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Corso Lead Auditor di Sistemi di Gestione per La qualità (Ai Sensi Di Uni En Iso 9001:2015)
Con la pubblicazione della versione definitiva di UNI EN ISO 9001:2015 sono state valorizzate alcune tematiche “centrali” per ogni organizzazione, quali l’ascolto del contesto, la leadership, la focalizzazione su tutte le parti interessate, la business continuity e l’approccio basato sul rischio (risk based thinking).
Di conseguenza, la conduzione di un audit efficace richiede una sempre maggiore visione sistemica dell’organizzazione e una adeguata preparazione sulle interazioni tra i diversi processi aziendali.
La nitidezza di questa fotografia dipende dalla consapevolezza dell’auditor sulle relazioni tra aspetti formali e impatti sostanziali dei processi oggetto di audit, anche alla luce delle ridotte necessità prescrittive di ISO 9001:2015 e del maggior focus sulla valutazione delle prestazioni.
L’estensione e la flessibilità di ISO 19011, unitamente all’approccio sempre più “universale” di ISO 9001, forniscono al corsista gli strumenti per la gestione di audit su tutti gli schemi: di Sistema e di prodotto, su requisiti legali e contrattuali. Il corso presenta esempi di attività realizzative sul settore alimentare e dei servizi correlati, con casi aziendali frutto dell’esperienza e della leadership di CSQA nella certificazione e nel controllo dei comparti agricolo, agro-industriale e dei servizi correlati.
Il corso include, oltre all’aula frontale: esercitazioni calate nello specifico ambito food e casi di studio interattivi (su video), che aumentano il coinvolgimento del corsista
OBIETTIVI
addestramento specialistico sulla pianificazione e conduzione degli audit (di parte 1’, 2’ e 3’) secondo quanto previsto da UNI EN ISO 19011:2012
capacità di presentazione dei risultati dell’audit e di gestione delle azioni conseguenti (NC, AC, AP)
conoscenza di modelli di mappatura dei processi (direzionali, produttivi, di supporto…) e delle loro interazioni
approfondimenti sulle norme del “pacchetto” ISO 10000
condivisione di esempi specifici sul settore alimentare e dei servizi correlati
strumenti innovativi per la comprensione e la valutazione della conformità e dell’efficacia
DESTINATARI
chi effettua audit di parte prima (in organizzazioni complesse o multi-sito)
chi effettua (o riceve) audit di parte seconda
chi vuole effettuare audit di parte terza (su mandato di Organismi di Certificazione)
chi gestisce sistemi aziendali (Responsabile Sistema Qualità, Responsabile Sistema HACCP…) e chi opera all’interno del sistema (Resp. Controllo Qualità, Responsabile Produzione…)
chi effettua attività di consulenza
chi vuole perfezionare la comprensione di un Sistema organizzativo, delle interazioni tra i processi e degli impatti derivanti
chi vuole elevare la propria qualifica personale, utilizzando gli audit come strumento per valutare l’efficacia di un sistema qualità
PROGRAMMA DURATA: 5 giorni (40 ore)
1.A GIORNATA • Presentazione del corso • Sistema di certificazione e accreditamento in Italia, Europa, Mondo • Tipologie di audit • I principi dell’attività di audit • La comunicazione nell’ambito dell’attività di audit • Gestione di un programma di audit • L’avvio dell’audit • La preparazione delle attività di audit • Lo svolgimento delle attività di audit
2.A GIORNATA • Lo svolgimento delle attività di audit (continuazione) • Il rapporto di audit: preparazione, approvazione, distribuzione • La chiusura dell’audit • Conduzione di azioni successive all’audit • Esercitazione a gruppi: redazione di un rapporto di NC/AC • Competenza e valutazione degli auditor
3.A GIORNATA • Analisi dei processi aziendali: mappatura, interazioni, criticità • Analisi dei requisiti della norma UNI EN ISO 9001:2015, definizioni collegate (prima parte) • Esercitazione a gruppi: casi di studio
4.A GIORNATA • Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.1) • Analisi dei requisiti della norma UNI EN ISO 9001:2015, definizioni collegate (seconda parte) • Esercitazioni a gruppi: casi di studio
5.A GIORNATA • Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.2) • Esercitazioni a gruppi: casi di studio + SWOT • Esercitazione a gruppi: riunione di chiusura mediante role playing • Colloqui orali (opzionali)
DOCENTE
Senior Trainer con esperienza almeno ventennale in ambito food
Senior Auditor nei sistemi gestionali e nelle certificazioni di prodotto, certificato da Organismo di Certificazione del Personale accreditato ACCREDIA (ISO 17024)
PREREQUISITI
Per partecipare al corso è auspicabile (ma non necessario) il possesso dei seguenti requisiti: conoscenza della norma UNI EN ISO 9001:2015 esperienza maturata nei Sistemi organizzativi
QUALIFICA
Ai partecipanti che supereranno l’esame verrà rilasciato un attestato di qualifica come Valutatore di sistemi di gestione per la qualità.
I contenuti formativi del corso e il relativo esame finale sono riconosciuti ai fini dell’iter di certificazione AICQ-SICEV dei valutatori di sistemi qualità (VSQ).