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ART.


Con la pubblicazione della versione definitiva di UNI EN ISO 9001:2015 sono state valorizzate alcune tematiche “centrali” per ogni organizzazione, quali l’ascolto del contesto, la leadership, la focalizzazione su tutte le parti interessate, la business continuity e l’approccio basato sul rischio (risk based thinking).

Di conseguenza, la conduzione di un audit efficace richiede una sempre maggiore visione sistemica dell’organizzazione e una adeguata preparazione sulle interazioni tra i diversi processi aziendali.

La nitidezza di questa fotografia dipende dalla consapevolezza dell’auditor sulle relazioni tra aspetti formali e impatti sostanziali dei processi oggetto di audit, anche alla luce delle ridotte necessità prescrittive di ISO 9001:2015 e del maggior focus sulla valutazione delle prestazioni.

L’estensione e la flessibilità di ISO 19011, unitamente all’approccio sempre più “universale” di ISO 9001, forniscono al corsista gli strumenti per la gestione di audit su tutti gli schemi: di Sistema e di prodotto, su requisiti legali e contrattuali. Il corso presenta esempi di attività realizzative sul settore alimentare e dei servizi correlati, con casi aziendali frutto dell’esperienza e della leadership di CSQA nella certificazione e nel controllo dei comparti agricolo, agro-industriale e dei servizi correlati.

Il corso include, oltre all’aula frontale:  esercitazioni calate nello specifico ambito food e casi di studio interattivi (su video), che aumentano il coinvolgimento del corsista

OBIETTIVI

 addestramento specialistico sulla pianificazione e conduzione degli audit (di parte 1’, 2’ e 3’) secondo quanto previsto da UNI EN ISO 19011:2012

 capacità di presentazione dei risultati dell’audit e di gestione delle azioni conseguenti (NC, AC, AP)

 conoscenza di modelli di mappatura dei processi (direzionali, produttivi, di supporto…) e delle loro interazioni

 approfondimenti sulle norme del “pacchetto” ISO 10000

 condivisione di esempi specifici sul settore alimentare e dei servizi correlati

 strumenti innovativi per la comprensione e la valutazione della conformità e dell’efficacia

 

DESTINATARI

 chi effettua audit di parte prima (in organizzazioni complesse o multi-sito)

 chi effettua (o riceve) audit di parte seconda

 chi vuole effettuare audit di parte terza (su mandato di Organismi di Certificazione)

 chi gestisce sistemi aziendali (Responsabile Sistema Qualità, Responsabile Sistema HACCP…) e chi opera all’interno del sistema (Resp. Controllo Qualità, Responsabile Produzione…)

 chi effettua attività di consulenza

 chi vuole perfezionare la comprensione di un Sistema organizzativo, delle interazioni tra i processi e degli impatti derivanti

 chi vuole elevare la propria qualifica personale, utilizzando gli audit come strumento per valutare l’efficacia di un sistema qualità

 

PROGRAMMA DURATA: 5 giorni (40 ore)

1.A GIORNATA • Presentazione del corso • Sistema di certificazione e accreditamento in Italia, Europa, Mondo • Tipologie di audit • I principi dell’attività di audit • La comunicazione nell’ambito dell’attività di audit • Gestione di un programma di audit • L’avvio dell’audit • La preparazione delle attività di audit • Lo svolgimento delle attività di audit

2.A GIORNATA • Lo svolgimento delle attività di audit (continuazione) • Il rapporto di audit: preparazione, approvazione, distribuzione • La chiusura dell’audit • Conduzione di azioni successive all’audit • Esercitazione a gruppi: redazione di un rapporto di NC/AC • Competenza e valutazione degli auditor

3.A GIORNATA • Analisi dei processi aziendali: mappatura, interazioni, criticità • Analisi dei requisiti della norma UNI EN ISO 9001:2015, definizioni collegate (prima parte) • Esercitazione a gruppi: casi di studio

4.A GIORNATA • Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.1) • Analisi dei requisiti della norma UNI EN ISO 9001:2015, definizioni collegate (seconda parte) • Esercitazioni a gruppi: casi di studio

5.A GIORNATA • Prova d’esame: test di valutazione sulla conoscenza delle norme (parte a.2) • Esercitazioni a gruppi: casi di studio + SWOT • Esercitazione a gruppi: riunione di chiusura mediante role playing • Colloqui orali (opzionali)

 

DOCENTE

 Senior Trainer con esperienza almeno ventennale in ambito food

 Senior Auditor nei sistemi gestionali e nelle certificazioni di prodotto, certificato da Organismo di Certificazione del Personale accreditato ACCREDIA (ISO 17024)

PREREQUISITI

Per partecipare al corso è auspicabile (ma non necessario) il possesso dei seguenti requisiti:  conoscenza della norma UNI EN ISO 9001:2015  esperienza maturata nei Sistemi organizzativi

QUALIFICA

Ai partecipanti che supereranno l’esame verrà rilasciato un attestato di qualifica come Valutatore di sistemi di gestione per la qualità.

I contenuti formativi del corso e il relativo esame finale sono riconosciuti ai fini dell’iter di certificazione AICQ-SICEV dei valutatori di sistemi qualità (VSQ).

a partire da Euro 2,400.00 (2,400.00)


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